Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).
Читайте также:  Повышенные лейкоциты в моче: причины, норма у женщин и мужчин

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

(20

Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа.

Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ.

При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку.

Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока.

К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение.

Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток.

Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез.

Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина.

Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке.

Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка.

В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром.

Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды.

Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды.

Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности.

Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом.

Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые.

Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка.

Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки.

В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью.

При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита.

Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии.

Читайте также:  Бальзам караваева – витаон, инструкция по применению, цена

Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок.

Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести.

Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием.

Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов.

Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика – желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови.

Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс.

Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.

Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру.

У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения – перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания.

Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим.

Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6.

Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка.

После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов.

Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/low-acidity-gastritis

Гастрит с пониженной кислотностью – симптомы, лечение, диета, признаки

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – это хроническое рецидивирующее гастроэнтерологическое заболевание, при котором образуется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, снижается секреторная активность и моторная функция желудка. Эта форма гастрита развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

В общей структуре желудочно-кишечной патологии доля хронического гастрита составляет 90%, из них на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится около 25%. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, однако чаще обнаруживается у лиц преклонного возраста, мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно

Причины и факторы риска

Механизм возникновения патологии изучен не до конца.

К экзогенным причинам развития гастрита с пониженной кислотностью относят инфицирование Helicobacter pylori, прием лекарств, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, нерациональное питание, наличие вредных привычек, ионизирующее излучение, а также случайное или преднамеренное проглатывание токсических, раздражающих веществ.

Среди эндогенных факторов выделяют генетическую предрасположенность, патологии поджелудочной железы и печени, гастродуоденальный рефлюкс, метаболические и эндокринные заболевания, гайморит, почечную недостаточность, ревматические заболевания, глистные инвазии.

Неправильное лечение острого гастрита может приводить к хронизации патологического процесса. Гиперацидный гастрит при отсутствии адекватного лечения со временем трансформируется в гастрит с пониженной кислотностью.

Экзогенной причиной гастрита с пониженной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori

У детей гастрит с пониженной кислотностью нередко возникает в первые годы обучения в школе, что связано с изменением режима питания на фоне увеличившихся физических и психических нагрузок.

Формы заболевания

Основные формы хронического гастрита:

  • поверхностный (неатрофический);
  • атрофический;
  • особые формы (радиационный, реактивный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический и пр.).

В зависимости от этиологии гастрит бывает:

  • аутоиммунный (тип А);
  • бактериальный (тип В);
  • химический (тип С);
  • смешанный;
  • алкогольный;
  • медикаментозный; и т. д.

В зависимости от локализации патологического процесса:

  • гастрит антрального отдела;
  • гастрит фундального отдела;
  • пангастрит.

Формы гастрита в зависимости от очага поражения

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может находиться в фазе ремиссии или обострения. Кроме того, заболевание может быть неосложненным и осложненным (кровотечения, малигнизация).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью длительное время может протекать бессимптомно. В остальных случаях его ведущим проявлением является диспепсический синдром, что обусловлено выраженным нарушением функциональной активности желудка.

Болевые ощущения при данной форме заболевания связаны с растяжением желудка, а не со спазмом мышц.

Обычно больные предъявляют жалобы на тупую ноющую боль, появляющуюся или усугубляющуюся после еды (так называемые сытые боли, в отличие от голодных болей, свойственных гастриту с повышенной кислотностью).

Интенсивность болевых ощущений коррелирует с количеством и качеством съеденной пищи – боль усиливается при употреблении острых, пряных блюд. Дискинетические расстройства обусловливают чередование запоров и диареи, развитие демпинг-синдрома, метеоризма, вздутия живота.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В период ремиссии болезнь обычно ничем себя не проявляет. Во время обострения появляется чувство горечи во рту, неприятный запах изо рта, усиленная саливация, отрыжка тухлым или воздухом, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды.

Атрофия слизистой оболочки желудка, развивающаяся при гастрите с пониженной кислотностью, обусловливает нарушение всасывания питательных веществ и витаминов с дальнейшим развитием белково-энергетической недостаточности, гиповитаминоза, анемии.

У пациента снижается артериальное давление, появляются головокружения после еды, сухость кожных покровов, ломкость волос, кровоточивость, повышенная утомляемость, подавленность. Значительно снижается масса тела. Может развиться непереносимость лактозы.

При длительном течении заболевания развиваются воспаления языка и десен (глоссит и гингивит).

Особенности протекания гастрита с пониженной кислотностью у детей

У детей заболевание проявляется интенсивными болями в животе, которые имеют разлитой характер и появляются после приема любой пищи. Пальпация в эпигастральной области болезненна.

Кроме того, признаками гастрита с пониженной кислотностью у детей являются тошнота и рвота, возникающие через несколько часов после приема пищи, и непереносимость некоторых блюд.

Дети становятся легко возбудимыми и эмоционально неустойчивыми.

У детей гастрит с пониженной кислотностью проявляется тошнотой и рвотой после приема определенной пищи

У этой возрастной группы преобладают поверхностные гастриты, возможно поражение желез, однако атрофический процесс обычно не развивается.

Диагностика

Диагноз гастрита с пониженной кислотностью ставится на основании предъявленных жалоб, сбора анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Проводят УЗИ органов брюшной полости, а также эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопию, в ходе которой проводят также рН-метрию и биопсию.

Измерение кислотности желудочного содержимого, или рН-метрия, позволяет достоверно установить уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.

При невозможности выполнить желудочное зондирование проводится лабораторное определение содержания уропепсиногена в моче.

Для выявления атрофической формы гастрита с пониженной кислотностью проводится определение в крови пациента уровней пепсиногена I и II и их соотношения между собой.

Атрофический гастрит определяется примерно в 85% случаев выраженного снижения уровня пепсиногенов. Проводят определение маркеров аутоиммунной патологии (антипариетальные антитела, и антитела к фактору Кастла).

рН-метрия при гастрите позволяет измерить кислотность желудочного содержимого

Выявление Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью может проводиться методами полимеразной цепной реакции, иммуноферментного исследования, уреазного дыхательного теста на хеликобактер и др.

Дифференциальная диагностика проводится с раком желудка, пеллагрой (дефицит витамина РР), спру (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте жиров, глюкозы и витаминов), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от формы заболевания, выраженности секреторной недостаточности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Задачами лечения гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • устранение воспаления;
  • прекращение прогрессирования атрофических процессов в слизистой оболочке желудка;
  • восстановление, насколько это возможно, моторной и секреторной функций желудка.

Лечение заболевания обычно проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях (выраженная симптоматика, необходимость тщательной диагностики) может потребоваться госпитализация.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты, а также ингибиторы протонной помпы (при анацидном состоянии, характеризуемом рН ≥ 6, ингибиторы протонной помпы не назначаются).

Для эрадикации Helicobacter pylori применяются антибиотики

По показаниям применяются гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие препараты, средства, стимулирующие кислотообразование, витаминно-минеральные комплексы. Заместительная терапия гастрита с пониженной кислотностью состоит в приеме натурального желудочного сока и желудочных ферментов.

Основное лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью может дополняться физиотерапией (УВЧ-терапия, магнитотерапия, индуктометрия, электрофорез с лекарственными препаратами, озокеритовые и парафиновые аппликации и т. д.).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

Щадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностью

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

На фоне гастрита с пониженной кислотностью могут развиваться:

Прогноз

При своевременной диагностике, вовремя и правильно проводимом лечении прогноз обычно благоприятный, он ухудшается при развитии В12-дефицитной анемии. В случае малигнизации прогноз негативный.

Читайте также:  Орви: симптомы и лечение у взрослых, профилактика

Профилактика

С целью профилактики развития гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется:

  • своевременное и активное лечение иных воспалительных заболеваний желудка, способных трансформироваться в гастрит с пониженной кислотностью;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju.php

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и методика лечения заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью является клиническим заболеванием пищеварительной системы и сопровождается характерными признаками в виде диспепсии и дискомфорта в области желудка. Патология требует точной диагностики и своевременного лечения, так как при отсутствии должной терапии могут возникнуть последствия необратимого характера.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью

В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.

Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.

Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.

Как выглядит заболевание на фото

На представленной фотографии гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения с появлением маленьких эрозий на слизистой желудка. Данная форма развивается в результате длительного отсутствия адекватной схемы терапии.

Для успешного лечения гастрита необходимо своевременное выявление болезни и правильная реабилитация. Чаще всего врачи назначают комплексную терапию с использованием различных восстановительных методик. Если же имеются показания к развитию патологии, то важно соблюдать профилактические меры по предотвращению возникновения возможных осложнений.

Основные симптомы и признаки

Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:

  • Дискомфорт в области желудка;
  • Тяжесть и постоянная изжога;
  • Появление неприятного привкуса изо рта;
  • Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • Белый налёт на языке.

При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:

  • Подсушивание кожи;
  • Ломкость волосяного покрова;
  • Постоянные заеды в уголках рта;
  • Хроническая усталость;
  • Частые головные боли;
  • Понижение работоспособности;
  • Нарушение ночного режима;
  • Необъяснимая потеря веса.

Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:

  • Усиление сердцебиения;
  • Слабость;
  • Обморочное состояние;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).

Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.

Диагностика

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:

  • Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
  • Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
  • Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
  • Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
  • Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
  • Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).

Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:

  • Биопсия при эндоскопическом исследовании;
  • Зондирование желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия;
  • Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуаноскопия.

От постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения зависит дальнейшее восстановление больного, так как только правильная терапия поможет устранить все признаки воспаления и установить продолжительную ремиссию.

Код по МКБ 10

Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.

Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.

Методика лечения

Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.

  1. Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
  2. Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
  3. Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
  4. Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.

На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.

Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью

При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.

  1. Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
  2. Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
  3. Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
  4. Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
  5. Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
  6. Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.

Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.

Народные средства

Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:

  • Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
  • Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
  • Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
  • Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.

Профилактика

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:

  • Восстановление режима правильного питания;
  • Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
  • Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
  • Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.

Соблюдение лечебной диеты

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:

  • Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
  • Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
  • Творог низкой жирности;
  • Фасоль в отварном виде;
  • Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
  • Сладкие соки, компот;
  • Вода в тёплом виде с мёдом;
  • Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Вода с лимоном без добавления сахара.

При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
  • Алкогольные напитки;
  • Шоколад, какао;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные изделия;
  • Свежевыпеченная сдоба;
  • Виноград;
  • Капуста, редис.

Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:

  • Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
  • Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
  • Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
  • Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
  • Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
  • Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
  • Черника в любом виде.

Вкусные рецепты при пониженной кислотности

Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.

Суп из риса с молоком

Ингредиенты:

  • Постная говядина 100 грамм;
  • Бульон из овощей 400 мл;
  • Рис в отварном виде 250 грамм;
  • Молоко, обезжиренное 200 грамм;
  • Желток 1 штука.

Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.

Суп из картофеля для улучшения пищеварения

Ингредиенты:

  • Картофель 4 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу.

Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.

Блины с фруктами

Ингредиенты:

  • Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
  • Молоко, кефир, вода 100 мл;
  • 1 яйцо;
  • Фрукты по вкусу 200 грамм;
  • Растительное масло 2 ст. Ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

Котлеты диетические

Ингредиенты:

  • Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Молоко 150 мл;
  • Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
  • Соль, травы по вкусу.

Мясо измельчают на мясорубке или блендере, а затем добавляют яйцо, молоко и специи. Затем из полученного фарша формируют котлеты и обваливают в панировке. Заготовленные полуфабрикаты запекают в духовке или же готовят на пару. Готовые котлеты подают в тёплом виде с гарниром.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Нежирная рыба 500 грамм;
  • Морковь, помидор, лук по 1 штуке;
  • Рыбный бульон 200 мл;
  • Масло растительное в небольшом количестве;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбу моют, очищают и режут порционными кусочками. Далее, солят и добавляют специи. Все овощи измельчают, а затем выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом и сверху кладут рыбу. Заливают бульоном и тушат на медленном огне до полной готовности.

Отзывы

Отзывы о лечении гастрита с пониженной кислотностью имеют различный характер, так как процесс восстановления пищеварения зависит от общего течения заболевания.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/gastro/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta-i-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию