Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых, диета

Гастродуоденит — что это такое, симптомы и лечение

Гастродуоденит (от латинского gastroduodenitis) представляет собой полиэтиологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором у пациента развивается воспалительный процесс в пилорической зоне желудка (нижней части) и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс сопровождается изменением структуры тканей желудка и кишечника и проявляется в двух формах: острой и хронической.

Данное заболевание является одной из форм хронического гастрита. Его формирование начинается в привратниковой (пилорической) части желудка в виде воспалительного процесса, который в медицинской практике определяется как гастрит. Однако окончательную форму заболевание приобретает лишь тогда, когда в патологический процесс вовлекаются и ткани двенадцатиперстной кишки (развивается дуоденит).

Причины возникновения

Существует несколько причин возникновения воспалительного заболевания, которые объединяют в две группы:

Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи. Предрасположенность к гастродуодениту наблюдается у пациентов со следующими диагнозами:

  • заболевания желчных путей и печени;
  • эндокринная патология.

Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:

  • прием холодной или горячей, острой, пищи;
  • химические (воздействие пестицидов);
  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori.

Классификация

Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения.

Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

В зависимости от характера патологического процесса, протекающего в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, различают следующие формы хронического гастродуоденита:

Гипертрофический слизистая оболочка гиперемирована, в некоторых участках присутствуют геморрагии (мелкоточечные кровоизлияния), отечна, покрыта фибринозно-слизистым налетом;
Поверхностный при этой форме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки отечны, складки утолщены;
Эрозивный слизистая оболочка отечна, гиперемирована, содержит множественные эрозии, покрытые фибринозно-слизистым налетом.
Смешанная форма слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии;

В зависимости от секреторной функции:

  1. С пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
  2. С нормальной секреторной функцией;
  3. С повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).

Признаки заболевания крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна. При осмотре врач может отметить болезненность живота при пальпации, желтовато-белый налет на языке с возможными отпечатками зубов. Сам язык при этом выглядит отечным.

Обострения хронического гастродуоденита приходятся, как правило, на осень и весну. Во многом это связано с перенесением инфекционных заболеваний в это время, а также с нарушениями в питании и повышенными психологическими нагрузками.

Симптомы гастродуоденита у детей

Довольно часто наблюдается вовлечение других органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы) в процесс, что сильно затрудняет дифференциальную диагностику. Выраженность симптомов заболевания у детей находится на гораздо низшем уровне. Все остальные аспекты соответствуют таковым у взрослых.

Боли у детей обычно в виде схваток.

Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами). У детей, больных гастродуоденитом, нередко наблюдаются вегетативные расстройства:

  • вегетативные кризы, которые протекают по типу демпинг-синдрома, провоцирующего сонливость после еды;
  • тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений);
  • сосудистая неустойчивость;
  • повышенная потливость;
  • при большом промежутке между приемами пищи могут появляться признаки гипогликемии, головокружение, потливость, слабость, дрожь в мышцах, в исключительных случаях возможна потеря сознания.

Обострения у взрослых и детей носят сезонный характер (осень и весна). Их начало провоцируется нервно-психической или физической нагрузкой, погрешностями в питании.

Диагностика

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – в желудок вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, наиболее информативный метод, при котором можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и их локализацию, при необходимости есть возможность взять биопсию (взятие образца ткани);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  • определение уровня кислотности желудочного сока – необходимое исследование для выбора тактики лечения, так как повышенная кислотность в желудке требует дополнительных лечебных мероприятий;
  • рентгенологическое обследование с контрастным веществом (бариевая смесь) – метод позволяет увидеть язву, заполненную контрастным веществом.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах.

Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки.

Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита — инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии. Препараты выбора для лечения гастродуоденита у взрослых:

  1. Де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
  2. Кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
  3. Метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
  4. Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Вне периодов обострения рекомендуются физиотерапевтическое лечение, бальнеологическое и курортное лечение, использование (после согласования с врачом) настоев лекарственных растений.

Лечение хронического гастродуоденита

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.
  • Для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней.

Кроме основных лекарственных препаратов врачом при гастродуодените назначаются, как правило, вспомогательные средства. Основное предназначение данных препаратов заключается в снижении побочных эффектов средств из основной группы.

Среди таких препаратов можно отметить спазмолитики, пробиотики, витаминные комплексы, а также закрепляющие или слабительные средства.

Весь курс лечения гастродуоденита медикаментозными препаратами подразумевает значительную нагрузку, что нередко негативно сказывается на работе других органов.

Поэтому нередко обращают внимание на народные способы лечения, которые могут проводиться вместе с традиционной терапией. 

Диета и правила питания

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя.

В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.

Что рекомендуется есть при гастродуодените:

  • супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
  • яйца всмятку, омлет;
  • мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
  • котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
  • ветчину нежирную;
  • рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
  • каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
  • мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
  • овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
  • соки овощные и фруктовые;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
  • не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.

Общие рекомендации по диете

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.

Народные средства

Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Помимо приготовленных самостоятельно настоев, в аптеке можно купить специальный лечебный чай, сделанный из отваров пустырника, чабреца, шалфея и лекарственной ромашки. Травяные сборы помогают справиться с болями при гастродуодените в период его обострения, а иногда и полностью вылечить болезнь, но, конечно же, при условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов.

(12

Источник: https://medsimptom.org/gastroduodenit/

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, обусловленное перестройкой структуры слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка, а также нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функций.

Причины

Развитие гастродуоденита может быть обусловлено функциональными нарушениями в организме и действующими извне агентами.

К эндогенным причинам возникновения гастродуоденита относят:

  • сбой в работе иммунной системы, что приводит к выработке антител, поражающих собственные ткани;
  • гормональные нарушения, вследствие которых снижаются факторы защиты слизистой оболочки;
  • продолжительные стрессы и некоторые нарушения в работе нервной системы нередко вызывают спазм сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, что создает благоприятные условия для развития воспаления;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Экзогенными причинами гастродуоденита являются:

  • Инфекционные возбудители в виде Хеликобактерии пилори способны размножаться в кислой желудочной среде, что приводит к развитию воспалительного процесса.
  • Систематическое переедание. Чтобы предотвратить возникновение данного состояния, кушать надо медленно, так как чувство полного насыщения наступает через 40 минут после приема пищи.
  • Нарушение режима питания, вследствие которого повышается функциональная нагрузка на желудок, что активизирует воздействие желудочного сока на слизистую оболочку.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих усиленную выработку желудочного сока, провоцирующего воспаление (жирная, жареная и острая пища, копчености, пряности и пр.)
  • Злоупотребление алкогольными напитками, в особенности пивом и дешевыми сортами вин.
  • Никотин и смолы, содержащиеся в табачных изделиях, вызывают спазм желудка и, как следствие, воспаление.
Читайте также:  Структум: инструкция по применению, цена, отзывы

Разновидности

Течение гастродуоденита может иметь острую и хроническую форму. Острый гастродуоденит длится около трех месяцев, а хронический – не менее полугода.

Морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка позволяют классифицировать несколько видов хронической формы заболевания:

  • атрофический гастродуоденит развивается на фоне пониженной кислотности у людей с наследственной предрасположенностью;
  • хеликобактерный гастродуоденит характерен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и развивается вследствие попадания в желудок Хеликобактерии пилори;
  • поверхностный (эритематозный) гастродуоденит подразумевает распространение воспалительного процесса только на внутренней слизистой оболочке желудка и кишечника;
  • эрозивный гастродуоденит характеризуется образованием огромного количества мелких язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертрофический гастродуоденит является наиболее опасным видом заболевания, так как представляет собой доброкачественную опухоль в виде грубой глубокой деформации слизистой оболочки.

Возникновение острого гастродуоденита связано с употреблением большого количества жирной или жареной пищи, алкогольных напитков или токсических веществ, что приводит к поражению большого количества эпителия. В связи с этим симптомы острого гастродуоденита носят ярко выраженный и относительно кратковременный характер.

Доминирующим симптомом острого гастродуоденита является возникновение острой боли и чувства тяжести в околопупочной и подложечной областях. Данное состояние сопровождается, как правило, тошнотой, нередко переходящей в рвоту, отрыжкой кислым содержимым или воздухом. В некоторых случаях появляется головокружение и сильная изжога.

Медикаментозное лечение острого гастродуоденита основывается на эрадикационной терапии, которая предполагает уничтожение бактерий. Этот метод позволяет обеспечить благоприятные условия для заживления клеток и различных повреждений слизистой оболочки желудка.

Хороший эффект в лечении острого гастродуоденита достигается путем применения фитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза, иглорефлексотерапии.

Лечение острого гастродуоденита подразумевает комплексный подход к проблеме, который включает сбалансированную диету и медикаментозную терапию.

Правильное питание и диета при гастродуодените для всех видов заболевания имеет общие рекомендации:

  • исключение из рациона продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку (сильно соленое, кислое, острое, жирное, жареное, алкоголь и др.);
  • питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой, хорошо проваренной или пропаренной, иметь полужидкую консистенцию;
  • рацион больного должен включать кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир), картофель, цветную капусту, тыкву, свежие ягоды и фрукты.

Хронический

Течение хронической формы заболевания имеет характер цикличности, а выраженность симптомов хронического гастродуоденита зависит преимущественно от кислотности желудочного сока, площади и глубины воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и общего состояния организма.

Симптомы хронического гастродуоденита очень разнообразны и чаще всего напоминают симптомы некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит.

Наиболее характерными симптомами хронического гастродуоденита являются боли в верхней части живота, возникающие до или после еды, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, худоба, белый налет на языке с видимыми отпечатками зубов.

В связи со схожестью симптомов хронического гастродуоденита с другими болезнями выделяют следующие виды данной формы заболевания:

  • звенноподобный, характеризуется болями в подложечной области натощак, тошнотой, изжогой;
  • гастритоподобный, характеризуется постоянными ноющими болями после еды, отрыжкой, облегчающей рвотой;
  • холециститоподобный, характеризуется болями в околопупковой области и правом подреберье, метеоризмом, горьким привкусом во рту, рвотой;
  • панкреатитоподобный, характеризуется болями в левом подреберье, отдающими в спину, вздутием живота, отрыжкой, желтушностью склер.

Лечение хронического гастродуоденита включает несколько компонентов: соблюдение режима и щадящей диеты, медикаментозную терапию, психотерапию.

Выбор лекарственных препаратов при лечении хронического гастродуоденита зависит от причин и вида заболевания. При лечении хеликобактерного гастродуоденита проводят антибактериальную терапию (Сумамед, Амоксициддин), назначают противопротозойные средства (Метранидазол).

Лечение хронического гастродуоденита с повышенной кислотностью предполагает применение ингибиторов протонной помпы, а также антацидных и антигистаминных средств. При лечении гастродуоденита с низкой кислотностью используют заместительные препараты – Ацидин-пепсин, Бетацид, желудочный сок. При лечении атрофического гастродуоденита назначают препараты висмута.

Также при лечении хронического гастродуоденита необходимо использовать препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, и спазмолитиков.

Поверхностный

Симптомы поверхностного гастродуоденита зависят от формы его течения. Если заболевание протекает в острой форме, то симптомы поверхностного гастродуоденита характеризуются сильными болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, периодической рвотой, головокружением.

Хроническая форма поверхностного гастродуоденита имеет несколько стадий течения. Симптомы поверхностного гастродуоденита данного вида характеризуются нарастающими острыми схваткообразными болями, тошнотой, периодическим головокружением, сильной изжогой. В некоторых случаях возможны даже обморочные состояния.

На языке больного наблюдается, как правило, белый или с желтоватым оттенком налет. При пальпации живота в области желудка, в подреберье и под грудиной возникают болевые ощущения.

При лечении поверхностного гастродуоденита основной акцент делают на успокоение слизистой оболочки желудка и заживление появляющихся ран. Этого можно достичь при помощи курса антибиотиковой терапии и препаратов обволакивающего спектра действия.

Терапевтическим процедурам должны предшествовать очистительные клизмы. Для нормализации работы центральной нервной системы назначают седативные препараты.

Эрозивный

Эрозивный гастродуоденит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием на ней эрозий и язв. К общим симптомам эрозивного гастродуоденита относят частые головные боли, нарушение сна и чувство слабости.

Сопутствующими симптомами эрозивного гастродуоденита являются возникающие в эпигастральной области боли, отсутствие аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошнота с переходом в рвоту с примесью крови и желчи (цвета кофейной гущи), что свидетельствует о наличии большого количества язв и эрозий.

В некоторых случаях наблюдается кал черного цвета, что свидетельствует о кровотечении из кишечника.

Отличительным признаком эрозивного гастродуоденита является появление по утрам или в первой половине дня тошноты и резких мучительных болей. Больной страдает от изжоги и отрыжки кислым, а также от мучительного чувства распирания и тяжести в желудке.

Медикаментозное лечение эрозивного гастродуоденита заключается в нормализации кислотности, устранении инфекции и активизации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки регенеративных процессов. С этой целью пациенту назначают антибактериальные препараты, репаранты (Пентоксил, Солкосерил, Аллантоин, Карнитин), витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов А и Е.

Для снижения болевого синдрома назначают обезболивающие препараты, а для нормализации сна и эмоционального состояния применяют седативные препараты.

Лечение народными средствами

Лечение гастродуоденита народными средствами возможно только в случае отсутствия осложнений при развитии заболевания или поверхностного воспаления. На помощь медикаментозному лечению в этом случае приходит народная медицина.

При условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов справиться с недугом помогут отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки, семян укропа, хмеля, корня валерианы и пр.

Снять воспаление со стенок желудка и двенадцатиперстной кишки можно при помощи свежевыжатых соков из:

  • алоэ;
  • черной смородины и капусты (при пониженной кислотности);
  • картофеля (при повышенной секреции).

Хороший лечебный эффект дают настои из сухих листьев подорожника, листьев мяты.

У детей

Гастродуоденит у детей является отдельной разновидностью заболевания, которая обусловлена чаще всего неблагоприятными условиями быта и воспитания – неполноценная пища и питание всухомятку. Среди других причин, вызывающих развитие гастродуоденита у детей, выделяют частые стрессы и неблагоприятную психологическую обстановку.

К основным симптомам гастродуоденита у детей относят возникающие через час-1,5 после еды схваткообразные или ноющие боли, сопровождаемые, как правило, чувством тяжести в желудке, отрыжкой, тошнотой, возможной рвотой, желтоватым налетом на языке. Помимо этого у ребенка у ребенка ухудшается психоэмоциональное состояние (быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна и др.), а также наблюдается побледнение кожных покровов.

Лечение гастродуоденита у детей должно быть максимально безопасным, что позволит предотвратить дальнейшие осложнения физического и умственного развития ребенка. Именно поэтому необходима консультация и наблюдение специалиста, который назначает и схему лечения.

Начинать лечение гастродуоденита у детей необходимо из нормализации питания. Очень важно помнить, что при гастродуодените запрещается употребление следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • грибы, маринады, соления, копчености, крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • кофе, квас, шоколад, газированные напитки;
  • горчица, хрен, кислые ягоды;
  • лук, чеснок, белокочанная капуста, репа, редька, шпинат, щавель и пр.

Обострения и ремиссия

Обострение гастродуоденита в начальной стадии представляет собой интенсивный болевой синдром в эпигастральной и пилородуоденальной зоне. В период обострения боли носят колющий или режущий характер, а период ремиссии сопровождается ноющими болями.

В стадии обострения гастродуоденита больного беспокоит сильный дискомфорт в животе, тошнота, рвота, изжога, мучительные запоры или изжога, что вынуждают его соблюдать постельный режим.

После стихания ярко выраженных спонтанных болей (7-10 дней) наступает период неполной ремиссии (около месяца). На этой стадии заболевания признаки гастродуоденита приобретают умеренный характер.

Устранение негативных факторов и соблюдение указаний врача позволяет достичь полной ремиссии.

Источник: http://zabolevanija.net/gastroduodenit-simptomy-lechenie-dieta/

Гастродуоденит

Гастродуоденит – сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Гастродуоденит протекает как с общими (слабость, бледность, похудение), так и местными проявлениями (болевым, диспепсическим синдромами).

Диагностика основывается на инструментальных методах осмотра слизистой, оценке функционального состояния желудка и кишечника, определении степени инфицированности хеликобактерной инфекцией. В основе лечения гастродуоденита лежит соблюдение диеты, здоровый образ жизни, медикаментозная терапия антибактериальными, антацидными и другими препаратами.

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой начальных отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки), приводящее к расстройству функций этих органов, а при отсутствии рационального лечения – к осложнениям в виде развития язвенной болезни и др.

Гастродуоденит встречается в различных возрастных группах, но наибольшее распространение он имеет среди детей и подростков. Согласно исследованиям, гастродуоденит у детей в группе младшего школьного возраста встречается не менее чем у 45%, среднего школьного возраста – у 73%.

Снижение заболеваемости среди старших школьников до 65% связано с переходом части хронических гастродуоденитов в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также замечены различия в морфологическом субстрате гастродуоденита в разных возрастных группах: у детей и подростков гастродуоденит чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией, в то время как для взрослых более характерен атрофический процесс.

Причины гастродуоденита

До сих пор ведутся споры, являются ли гастрит и дуоденит единым, неразрывно связанным патологическим процессом или отдельными, самостоятельными заболеваниями. В ходе исследований выяснен общий патогенетический механизм развития воспалительных изменений в желудке и начальных отделах тонкого кишечника.

Основным фактором инициации воспаления считается инфицированность H.pylori (HP), повреждение микроорганизмами слизистой желудка и ДПК с последующим расстройством всех функций верхних отделов пищеварительного тракта.

Тем не менее, вопрос об определяющей роли хеликобактерной инфекции остается открытым – ее распространенность среди населения достигает 70%, в то время как заболеваемость различными воспалительными заболеваниями желудка и ДПК намного ниже.

Ученые связывают этот факт как со спецификой строения самого микроорганизма и различной степенью его патогенности, так и с врожденными особенностями организма человека – замечено, что гастродуоденит имеет семейную предрасположенность, связанную с генетическим ослаблением барьерных защитных механизмов слизистой.

Микроорганизм Helicobacter pilory имеет тропность к эпителию желудка (т. е. поражает только этот орган). Проникая в слизистую, бактерии начинают разрушать клетки желудочных желез, что приводит к изменению кислотности желудочного сока.

Нарушается регуляция взаимосвязанных функций желудка, из-за чего не происходит ощелачивания кислого желудочного содержимого перед его переходом в 12-перстную кишку. Постоянное повреждение дуоденальной слизистой кислым содержимым желудка приводит к метаплазии (перерождению) кишечного эпителия в желудочный эпителий.

Читайте также:  Бактерии в анализе мочи: причины и расшифровка

После этого слизистая двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к хеликобактерной инфекции, из-за чего воспаление активизируется и в этом отделе пищеварительного тракта.

Двенадцатиперстная кишка принимает участие в регуляции работы всего пищеварительного тракта путем выработки биологически активных веществ и интестинальных гормонов.

На фоне хронического воспаления ДПК нарушается нормальная выработка соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке и дуоденальном сегменте, а также работа других органов пищеварения, что приводит к хроническому воспалению в этих отделах ЖКТ.

Большое влияние на дисрегуляцию пищеварительной системы оказывает хронический стресс, вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Нарушение вегетативной регуляции провоцирует изменение продукции желудочного и пищеварительных соков, снижает защитные функции слизистой, приводит к персистенции воспаления.

Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс.

Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.

Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический.

При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию.

Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит, которые отличаются длительностью клинических проявлений.

Симптомы гастродуоденита

Воспалительный процесс в желудке и ДПК обычно протекает как с симптомами общей интоксикации, так и местными изменениями слизистой. Общая симптоматика гастродуоденита заключается в слабости, повышенной утомляемости, астенизации. Кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела на фоне нарушений пищеварения.

Ведущими в клинике гастродуоденита являются болевой и диспепсический синдромы. Боль в эпигастрии в большей мере связана с дискинезией ДПК, из-за чего возникает дуодено-гастральный рефлюкс с забросом содержимого кишечника в желудок.

Боль тупая, ноющая, чаще всего возникает через пару часов после еды. Может иррадиировать в околопупочную область, подреберья. Болевой синдром при гастродуодените часто сопровождается тошнотой, отрыжкой кислым или горьким, иногда рвотой.

В зависимости от того, в каком именно отделе локализуется фокус воспаления, выделяют различные клинические формы гастродуоденита. Наиболее распространенный язвенноподобный вариант обычно характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки в сочетании с антральным гастритом, язвами желудка.

В основе клинической картины этого варианта гастродуоденита лежат боли по типу язвенных, возникающие натощак или перед едой, характеризующиеся сезонными обострениями.

Гастритоподобный вариант развивается при атрофии слизистой оболочки тела желудка, которая постепенно распространяется на ДПК и тонкую кишку. В основе клинических проявлений лежит нарушение всасывания питательных веществ и пищеварения.

Холециститоподобный вариант гастродуоденита возникает на фоне застоя в дуоденальном сегменте; ему присущи постоянные боли в эпигастральной области и правой половине живота, тошнота, отрыжка горечью, вздутие и урчание живота.

При воспалении сосочка ДПК развивается панкреатитоподобная форма гастродуоденита, при которой нарушается отток желчи и панкреатического сока по общему желчному протоку. Характеризуется появлением болевого синдрома после употребления жирной и острой пищи, желтушностью кожи и слизистых.

Клинической картине гастродуоденита свойственна смена фаз обострения и ремиссии. Обострения обычно происходят в осенний или весенний период, провоцируются нарушениями диеты, сопутствующими заболеваниями.

Тяжесть заболевания при обострении зависит от выраженности клинической картины, яркости эндоскопических проявлений. Обычно обострение длится около двух месяцев.

Симптомы заболевания регрессируют в течение не более чем 10 дней, локальная болезненность при пальпации живота сохраняется еще в течение трех недель.

После исчезновения симптомов гастродуоденита наступает ремиссия – неполная при отсутствии симптомов, но наличии объективных признаков, умеренных воспалительных изменений при проведении ЭГДС. Полная ремиссия характеризуется отсутствием клинических и эндоскопических признаков гастродуоденита.

Консультация гастроэнтеролога обязательна при подозрении на любой воспалительный процесс в ЖКТ. Для подтверждения диагноза гастродуоденита требуется проведение ряда дополнительных исследований функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка и начальном отделе 12-перстной кишки. Во время этого исследования производят эндоскопическую биопсию – с ее помощью выявляется воспалительный процесс, атрофия, гиперплазия либо метаплазия эпителия.

Антродуоденальная манометрия обычно выявляет спазм ДПК с повышением давления в кишке.

Обязательным при гастродуодените является проведение желудочного и дуоденального зондирования с забором проб содержимого, изучением активности ферментов и биологически активных веществ в порциях материала. Для определения кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки проводится внутрижелудочная pH-метрия – лечение при повышенной и пониженной кислотности будет радикально отличаться.

Обязательно осуществляется диагностика хеликобактерной инфекции: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест.

Информативным методом диагностики НР является морфологическое исследование биоптатов – при этом в толще слизистой обнаруживается большое количество микроорганизмов.

Для диагностики гастродуоденита меньшее значение имеет УЗИ органов брюшной полости – в основном этот метод применяется для выявления сопутствующей патологии.

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Пациенту с гастродуоденитом обязательно назначается лечебная диета. В периоды обострения требуется соблюдение особых правил: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Нельзя употреблять острые, копченые и экстрактивные вещества. В период ремиссии специальная диета не требуется, достаточно здорового рационального питания.

Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.

Лекарственная терапия гастродуоденита зависит от клинической формы заболевания. При повышенной кислотности желудка назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы; при пониженной – ферментные препараты и натуральный желудочный сок.

Обнаружение хеликобактерной инфекции требует обязательного назначения антибактериальных препаратов, которые в сочетании с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы позволяют добиться практически полной эрадикации возбудителя. Также комплексная терапия должна включать в себя спазмолитики, репаративные препараты, фитотерапию.

В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, употребление минеральных вод.

Главной проблемой в ведении гастродуоденитов является то, что многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, нерационально используя симптоматические средства, бросая начатую терапию при ослаблении симптомов заболевания, не добившись полного излечения.

Правильное и своевременное лечение хронического гастродуоденита является лучшей профилактикой язвенной болезни.

Даже после достижения стойкой ремиссии требуется постоянное соблюдение принципов рационального питания, здорового образа жизни для предупреждения рецидивов.

Прогноз и профилактика гастродуоденита

Прогноз при гастродуодените благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Профилактика гастродуоденита во многом перекликается с основными принципами лечения. Для предупреждения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием спиртного, употребления большого количества крепкого кофе.

Необходимо правильно питаться – включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Следует отказаться от газированных напитков, острой и пряной пищи, жареных блюд.

Данные рекомендации являются залогом здорового состояния и правильного функционирования пищеварительной системы.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroduodenitis

Диета при гастродуодените

Правильная диета при гастродуодените входит в комплекс лечения и является обязательным элементом. Ее нужно придерживаться в течение всего периода заболевания.

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди причин возникновения заболевания медики называют несбалансированное либо неправильное питание, постоянные стрессы или повышенную нервозность, воздействие бактерии Helicobacter pylori или последствия от продолжительного приема некоторых медикаментов.

Формы и симптомы гастродуоденита

Протекает хронический гастродуоденит в трех формах – хронической, острой и обострившейся. Хронический гастродуоденит в свою очередь может быть поверхностным, смешанным, гипертрофическим и эрозивным. Вид желудочной секреции позволяет определить гастродуодениты с нормальной, повышенной (с увеличенной кислотностью) и пониженной (со сниженной кислотностью) секреторной функцией.

Основные симптомы гастродуоденита:

  • ноющая боль в желудке через 1-2 часа после еды;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • чередование запоров и диареи;
  • раздражительность, бледность, быстрая утомляемость (при хронических формах).

Особенности диеты при гастродуодените

Отсутствие адекватного и своевременного лечения гастродуоденита любой формы приводит к развитию язвенной болезни или раковой опухоли.

Главную роль в процессе комплексного лечения и профилактики гастродуоденита играет правильное питание.

Специалисты разработали специальные диеты для максимального щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и снижения риска развития воспалительных процессов.

При лечении гастродуоденита применяют общие диетические правила: не употребляют очень горячую либо очень холодную пищу, тщательно пережевывают любую еду, питаются дробно: около 6 раз в день маленькими порциями.

В пищевой рацион больного гастродуоденитом взрослого человека должны входить такие продукты и блюда:

  • протертые супы на основе куриных, овощных и рыбных бульонов;
  • мясо птицы отварное, постная отварная говядина, паровые котлеты;
  • отварная рыба, черная икра, нежирная вымоченная рубленая сельдь;
  • сырые яйца и омлеты;
  • некислая свежая сметана, творог, сливки, протертый сыр, молоко, простокваша, кефир, масло сливочное;
  • каша из гречки, манки, риса – хорошо разваренная либо протертая;
  • несдобные сухари, немного подсушенный (вчерашний) белый или серый хлеб;
  • соки свежие, какао на молоке, чай зеленый, травяные отвары;
  • натертые вареные овощи и фрукты;
  • мармелад и желе.

Полностью исключить из рациона следует жареные, соленые, копченые блюда, а также консервы. Запрещены шоколадные изделия, острые соусы, приправы, алкогольные и газированные напитки. Следует с осторожностью употреблять капусту, лук, щавель и огурцы, шпинат, редьку и репу.

При строгом соблюдении диеты на период заболевания гастродуоденитом пациент не будет ощущать острого голода, сможет нормализировать деятельность пищеварительной системы, улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, практически все разрешенные продукты в целом доступны по цене (кроме, разве что, черной икры).

К минусам диеты относят то, что исключение из рациона специй и приправ сильно ухудшает вкусовые качества блюд. Ну и следует приготовиться к тому, что приготовление диетических блюд отнимет больше времени. Также важно скорректировать диету людям с аллергией на определенные продукты, просто исключив их из рациона разрешенных блюд.

Как составить правильное меню

Ежедневное диетическое питание человека, больного гастродуоденитом должно заключаться в соблюдении ряда правил приема пищи:

  • не больше 1 раза в день можно есть жидкую кашу (манную, овсяную, протертую рисовую и гречневую), жидкий суп, рыбу или мясо, пропущенные через мясорубку;
  • не больше 3 сырых яиц или 1 омлет из такого же количества яиц;
  • некрепкий и не очень сладкий черный чай либо отвар шиповника;
  • не допускать переедания – есть чаще, но по чуть-чуть.

Правильная диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивная форма дуоденита вносит некоторые поправки в общую диетическую методику. В целом пациент должен соблюдать ряд правил: не употреблять газировку и алкогольные напитки, отказаться от жареной, жирной и острой пищи, есть теплые блюда, употреблять пищу до 6 раз в день, исключить из рациона отруби, фрукты, волокнистые и грубые овощи.

Примерное меню при гастродуодените острой формы: утром можно молочную кашу (рисовую или овсяную), ягодный мусс, творожок, размягченный сметаной и подслащенный сахаром. На ленч можно съесть печное яблоко.

На обед – протертый рис с кусочком отварного мяса, манный суп на молоке низкой жирности, компот. На полдник достаточно напитка из шиповника. Вечером разрешается овощное пюре, сырое яйцо, отварная рыба, две мармеладки к чаю.

Читайте также:  Для чего нужен глицерин? инструкция по применению, отзывы людей

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при хроническом гастродуодените в период обострения

С первого дня обострения хронического гастродуоденита нужно начать 5-дневную щадящую диету. Приблизительное меню:

  • завтрак – молоко, 2 сырых яйца;
  • ленч – фруктовый кисель;
  • обед – молочный суп на овсяной или перловой крупе, паровое мясное суфле, сливки;
  • полдник – кисель, фруктовое желе или отвар шиповника;
  • ужин – протертая молочная каша (из рисовой или гречневой крупы), молоко;
  • перед сном – стакан молока или киселя.

Диета и меню при поверхностном гастродуодените

При соблюдении правильной диеты пациент сможет приостановить воспалительный процесс и создать основу для восстановления целостности слизистой оболочки.

Ежедневное меню при этом должно включать такие продукты и блюда: обезжиренное молоко и нежирный творог, кисели, компоты, жидкие фруктовые пюре, щелочную минеральную воду, картофель, морковь, свеклу и горошек (все в отварном виде), отварное или приготовленное на пару мясо кролика либо курицу, хек, горбушу, треску.

Меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

Чтобы организовать программу правильного питания при гастродуодените с повышенной кислотностью, важно соблюдать 3 правила: употреблять пищу в строго одинаковое время, питаться минимум 6 раз, есть только протертую и пюреобразную пищу.

Примерное меню при такой форме дуоденита:

  • 8.00 – чашка протертой молочной каши из овсяной или рисовой крупы, кусочек подсушенного хлеба, молочный чай;
  • 11.00 – запеченное яблоко;
  • 13.00 – геркулесовый суп на овощном бульоне, паровая котлета, морковное пюре, компот;
  • 16.00 – молочный напиток на основе цикория, 2 сухарика;
  • 19.00 – рисовый пудинг, овощное рагу, рыба либо куриная котлета, кисель;
  • 22.00 – сливки.

Правильное питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

При такой форме гастродуоденита рекомендуется диета с 4-разовым приемом пищи. В меню следует включить такие продукты и блюда: творожный мусс со сливками и бананом, сырое яйцо, 2 сухаря и чай на завтрак; рисовый суп, овощное пюре, паровую котлету и кисель на обед; отвар из отрубей на полдник; рисовый пудинг, заливную рыбу, фруктовый салат и простоквашу на ужин.

Любую из этих диет следует применять только после консультации с гастроэнтерологом и полноценного обследования.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Гастродуоденит

Симптомы и эффективное лечение гастродуоденита

Гастродуоденит – это совместное воспаление слизистой стенки пилорической зоны желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся ее атрофией и, как следствие, нарушением обмена веществ.

Хронический гастродуоденит

Частой проблемой среди населения является такое патологическое состояние, как хронический гастродуоденит. Больше об этой болезни и способах ее лечения читайте в статье.

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит является одной из наиболее распространенных причин язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. О том, как себя проявляет болезнь, и как ее лечить, читайте в статье.

Врачи по лечению заболевания: Гастродуоденит

Просмотреть всех врачей гастроэнтерологов

Источник: https://doc.ua/bolezn/gastroduodenit/dieta-pri-gastroduodenite

Диетическое питание при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день.

Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде.

Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

(7

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/dieticheskoe-pitanie-pri-gastroduodenite.html

Ссылка на основную публикацию