Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят:

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже. 

Классификация

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А, когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В, когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С, когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д. 

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию. В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета

Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита – гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой.

Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.

Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно.

Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины развития

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное. 

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Симптомы при гастрите типа А

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Симптомы при гастрите типа В

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования. 

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Диагностика

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС.

При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Читайте также:  Герпес на теле: фото, лечение, симптомы. чем лечить герпес на теле

Диета и правила питания

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. 

Народные рецепты

При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.

  • Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.

Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:

  • Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
  • Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
  • Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
  • Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
  • Плоды тмина — 3 столовые ложки;
  • Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1000 г.

Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  2. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  3. Отказ от алкоголя, курения.
  4. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  5. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  6. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  7. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  8. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  9. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.

(20

Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название «гиперацидный гастрит». Часто с подобным заболеванием встречаются люди двадцати – пятидесяти лет.

Выделяют немало причин, увеличивающих риск появления гастрита. Условно источники разделяются на экзогенные и эндогенные. Главной причиной считается неправильное питание, злоупотребление лекарственными препаратами, стрессовые факторы, неправильный образ жизни.

Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

Перечислим факторы риска возникновения:

  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Злоупотребление грубой, острой, горячей и пряной пищей;
  • Переедание;
  • Чрезмерное потребление кофе, алкогольных напитков, курение;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки и увеличение концентрации кислотности;
  • Постоянные стрессы;
  • Затянувшееся голодание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Высокий риск заболевания возникает при сбое обмена веществ;
  • Аутоиммунное воспаление;
  • Химические вещества, попавшие в желудок.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Описаны симптомы заболевания:

  1. Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.
  2. Специфическим признаком при заболевании становится изжога.
  3. Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.
  4. Язык при гастрите покрывается белым налетом, возможно, бороздками.
  5. Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.
  6. Вздутие живота. Газообразование и вздутия появляются в результате развивающихся бродильных процессов.
  7. Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощутимо снижает уровень кислотности. Болевые ощущения, возникающие после либо во время приема еды, становятся причиной сниженного аппетита.
  8. Голодные или ночные боли. Возникают в ночное время суток, когда желудок пустует.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы не проявляются столь выражено. Возникают при факторах:

  • обильный прием пищи;
  • увеличенный прием спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • сильный стресс;
  • прием испорченной, жареной, острой, слишком холодной либо слишком горячей еды, курение и прочее.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью представляет собой изменение слизистой, происходящее продолжительное время. В результате заболевания проявляется острый гастрит. Больной, заметив подобные симптомы, обязан пройти обследование.

Указанная болезнь считается распространенной среди людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильное питание. Наследственная предрасположенность повысит риск возникновения гастрита, если защитная функция желудка снижена.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Современная медицина насчитывает десяток классификаций гастрита, любая подразделяется на этапы и формы развивающегося процесса. Определив форму, вид, стадию и состояние заболевания, назначается курс лечения. Выбирает методы врач – гастроэнтеролог.

Пациент проходит осмотр гастроскопией. Процедура поможет определить вид, стадию и форму болезни, уровень соляной кислоты. Результативность лечения зависит от запущенности воспаления. Без строгого следования диетическому рациону вылечить гастрит с повышенной кислотностью невозможно.

В первую очередь, снижают болевые ощущения при помощи симптоматической терапии. Подразумевается прием лекарственных препаратов, способствующих нейтрализации кислотности, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чтобы вылечить гастрит, проводят консервативное лечение. Оно сопровождается приемом ряда препаратов, избавляющих человека от боли, изжоги и другого дискомфорта.

Созданы лекарства от гастрита, применяемые при лечении заболевания:

  1. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту или антациды. В современной медицине различают средства, где комбинируется соединение магния и алюминия. Антациды почти не всасываются в кровь, эффект наступает быстро. Для лечения медикаментами требуется разрешение врача. К упомянутым средствам относятся Фосфалюгель, Гастерин, Гастрацид, Палмагель, Алмагель, Маалокс и прочие.
  2. Антибиотики, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, покрывающие слизистую и защищающие от раздражителей.
  4. Препараты, способствующие снижению активности железистых клеток желудка.
  5. Но-шпа, Дротаверин, гидрохлорид, метацин, гастроцепин, Алмагель А, Мезим, Линекс. Средства способствуют снижению боли. Иначе называются «спазмолитики». Препараты устраняют диарею, запоры, отрыжку, метеоризм. Мезим при гастрите способствует нормализации пищеварительного процесса. Облегчается переваривание белков и выделение желчных кислот.
  6. Если обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, используются препараты. Бактерия попутно провоцирует развитие язвы. Областью развития микроорганизма является желудочный сок. Как правило, врач назначает соответствующее лечение. Если в результатах анализов обнаруживается высокий уровень размножения бактерий, пациенту рекомендуется принимать амоксициллин, кларитромицин, трихопол, де-нол и прочие таблетки от гастрита.
  7. При остром гастрите назначаются лекарства ранитидин, фамотидин.

Избранные препараты врачи советуют комбинировать, повышая шансы на скорое выздоровление пациента. При лечении требуется соблюдать правильный рацион питания.

Линекс считается действенным лекарством, нормализующим микрофлору. В состав входят активные вещества, лактоза, желатин и прочие полезные компоненты. Врачи предпочитают назначать пациентам указанное средство.

Популярным вариантом является Хилак форте. Включает в состав натуральные компоненты обмена бактерий. Указанное лекарство, имеющее быстрое и эффективное воздействие, возможно принимать, комбинируя с другими антибиотиками. Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту, процесс воздействия усиливается.

При обострении острых приступов заболевания следует очистить желудок от токсических веществ. К детоксицирующим препаратам относятся: полифепан, энтеросгель, активированный уголь.

Часто гастрит образуется по причине неправильного питания, назначаются обволакивающие лекарства. Средства используются в качестве спазмолитиков. Энтеросгель и активированный уголь всегда назначаются в виде адсорбентов.

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется использовать самостоятельное медикаментозное лечение. Запрещается любое самолечение до того, как гастроэнтеролог проведет обследования, диагностирует заболевание и назначит лекарственные препараты, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Без специальных назначений доктора настоятельно не рекомендуется применять лекарство хилакфорте.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

Лечение народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью

Замечательным альтернативным лечением подобного вида гастрита считаются народные средства. Определив и назначив симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, возможно прибегнуть к «бабушкиным» способам медицины. Они помогут регулирующему процессу кислотности в желудочной среде.

Травы, имеющие лекарственные свойства, производят максимальный эффект, подразумевающий облегчение болевых ощущений. К лекарствам относятся растворы из зверобоя, вереска и коры крушины.

Одинаковые части компонентов размельчаются и смешиваются. 2 ст. ложки получившейся смеси залить половиной стакана горячей воды.

Раствор настаивается примерно 15 мин, после охлаждения полагается пить четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Нейтрализовать боли и уровень кислоты помогут травы: аир, птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, подорожник.

Читайте также:  Таблетки пирантел: инструкция по применению, отзывы людей и комментарии врачей

Одинаковые количества компонентов перемешать. 2 столовые ложки сбора залить кипятком. Пить средство требуется по 0,5 литров до приема пищи 3 раза в сутки.

Снижению кислотности желудка поспособствует высушенный растёртый плод лопуха. Две ст.л. заливаются половиной стакана кипятка. Рекомендуется лекарственный раствор оставить на несколько часов в термосе. Пить утром по пол-литра перед приемом пищи.

Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Народные средства включают прием приятного и полезного сока – морковного, уменьшающего боль при заболевании. Прием зависит от степени кислотности в желудке. Средство рекомендуется выпивать натощак.

Народные методы лечения подразумевают прием средств, помогающих одолеть заболевание в течение семи суток. За малый промежуток времени получится снизить уровень кислотности с помощью овсяной муки. Она славится эффективным лечебным воздействием на желудок.

Чтобы приготовить необходимый раствор, рекомендуется заливать кипятком непросеянную овсяную муку, потом смесь варится на малом огне 60 мин. В лекарственный раствор добавляют листья фенхеля и пару ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. меда и щепотку соли.

В результате получается замечательная каша, производящая благоприятное воздействие на желудок. Блюдо разделить на три порции, применять перед завтраком, обедом и ужином.

Лечебный метод длится на протяжении недели. В течение семи дней используются прочие народные средства, способствующие снижению кислотности желудка.

Известно чудодейственное средство, польза которого познана давно. Чага, березовый гриб, до сих пор применяется при заболеваниях жкт. Считается эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Чага помогает осуществить успешное лечение при разнообразных видах гастрита. Не стоит пить раствор без особых рекомендаций. Перед применением посетите врача.

Распространенным видом лечения с помощью народных средств считается перга. Рекомендуется принимать в чистом виде по чайной ложке 3 раза в сутки. Потреблять средство показано от двух до трех месяцев. Лечение приносит немалый эффект.

Подобная терапия подразумевает регулирование температуры раствора перги, зависимо от кислотности в желудке.

Массаж при повышенной кислотности желудка

Активная выработка желудочного сока порождает повышенную кислотность. Возникает высокая нагрузка на желудок, еда перерабатывается медленнее необходимого, несмотря на сильное выделение сока желудка.

Известен действенный метод, помогающий восстановить моторику желудка и наладить кровоток.

Лечащий врач проводит процедуру в нескольких областях, к примеру, в рефлексогенных зонах, в области живота, в области позвонка и прочих.

Разделяют перечень видов массажей:

  1. Массаж позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится пациенту в сидячей позе.
  2. Массаж желудка и живот. Проводится с сопровождением похлопываний, растираний и вдавливания пальцев.
  3. Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж считается методом лечения гастрита, но присутствуют противопоказания. Способ проводится исключительно с назначения врача. Если заболевание протекает с обострением, сеансы подобных процедур исключаются.

Прекратить методы лечения рекомендуется, когда больной чувствует дискомфорт и боль в желудке, покалывание в левом боку, изжогу. Особенно противопоказан лечебный массаж в послеоперационный период.

Его назначают лишь после исследования организма и истории появления болезни. Манипуляцию запрещено проводить больным, не прошедшим рентгеновские и лабораторные исследования.

Лечебный массаж запрещают людям, у которых наблюдаются опухолевые болезни внутренних органов.

Вырабатывается установленная схема лечения. Обнаружив соответствующие симптомы, характерные заболеванию желудка, в первую очередь, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследования. На основе результатов и особенностей врач определит, как лечить больного. Предусматриваются препараты и диетическое лечение.

Диетическое лечение обязательно сопровождается приемом лекарства при гастрите с повышенной кислотностью. Больной должен отказаться от вредной пищи и вредных привычек, часто провоцирующих обострения болезней.

Процедуры возможно сопровождать народными способами медицины. Это скажется на быстром выздоровлении пациента. Чтобы полностью избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, настоятельно рекомендуется строго следовать правилам и назначениям доктора.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

Обновление: Август 2018

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита.  Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития.

Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным.

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС.

При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия.

У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь.

Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда.

Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка.

Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител.

Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов.

Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
 Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень.  Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
 Рыба Нежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
 Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом.  Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
 Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
 Фрукты, сладости  Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем.  Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
 Молочные продукты  Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
 Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда.  Прочие жиры и масла
 Яйца  Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты  Яичница и яйца, сваренные вкрутую
 Специи, соусы  Укроп, петрушка, корица, ваниль.  Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь
 Напитки Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов.  Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
 Закуски  Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр.  Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы
Читайте также:  От чего помогает стрепсилс: инструкция по применению, цена

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-dieta/

Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и никотином, неполноценное питание, плохие привычки – все эти факторы присутствуют в жизни многих людей и приводят к тому, что их желудок не выдерживает нагрузок и «отвечает» различными недугами, среди которых гастрит является самым распространенным.

Разновидностей гастрита много и проявления его могут отличаться: бывает с пониженной и повышенной кислотностью, эрозивный, атрофический, с пищеводным рефлюксом, острый и хронический.

Эта статья более подробно рассмотрит гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, лечение этого недуга.

Этот вид гастрита встречается наиболее часто, имеет характерную симптоматику и каждый человек должен знать, как распознать его основные признаки и каким бывает лечение гастрита с повышенной кислотностью, лечение народными средствами и диета.

Основные принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Конечно, при любом недомогании, боли в желудке или области солнечного сплетения, чтобы лечение не принесло вреда, необходима консультация гастроэнтеролога, так как только врач после тщательного обследования может поставить диагноз — гастрит.

Но первую помощь человек может оказать себе сам, если знает основные симптомы проявления гастрита с повышенной кислотностью и как проявляет себя любой гастрит.

Гастрит острый и хронический, симптомы и причины

Острый гастрит встречается настолько часто, что человек, перенесший его приступ, часто даже не догадывается, что ему нужно лечение, списывая недомогание на отравление или кишечную инфекцию, и не обращается за медицинской помощью.

Симптоматика этих заболеваний и правда очень похожа: у больного пропадает аппетит, появляются тупые боли вверху живота, затем нарастают спазмы, может наблюдаться изжога, отрыжка с плохим запахом, тошнота, повышенная жажда, иногда поднимается температура.

Возникает приступ острого гастрита, как правило, вскоре после еды, если она была некачественная, испорченная, трудноусваиваемая, или человек просто съел слишком много и желудок не справился с нагрузкой.

Если такой гастрит возник однажды, пищеварительная система больного не имеет серьезных патологий, и в дальнейшем он будет избегать факторов, которые спровоцировали приступ, недуг может пройти сам по себе через 6 – 7 дней.

Привести здоровье в норму можно, всего лишь поголодав пару дней.

Но, когда любая погрешность в питании вызывает неприятные симптомы, приступы повторяются часто, об остром заболевании больше речь не идет, необходимо начинать лечение, иначе оно приобретет хроническую форму.

Хронический недуг протекает с периодами ремиссии, которая сменяется обострениями.

Обострения хронического гастрита случаются чаще осенью и весной, бывают при нарушении диеты и когда отсутствует лечение.

Симптомы гастрита во время обострений не такие сильные, как при остром приступе.

Во время рецидива хронического гастрита больной испытывает ощущение жжения в области груди, отрыжку желчью или желудочным соком, повышенное отделение слюны, головокружение, тошноту.

Хронический гастрит имеет несколько форм: с ненарушенной кислотностью желудка, пониженной и повышенной.

Какие причины его появления

  1. Неправильные привычки питания. Напряженный ритм жизни заставляет многих людей пренебрегать полноценным завтраком, забывать о горячем обеде, а вечером наверстывать пропущенные приемы еды. Такой режим питания – огромный стресс для желудка, орган не в силах справится с такими перегрузками, его слизистая оболочка воспаляется и в результате человек получает гастрит.

  2. Вредные привычки. Кофеин, никотин и избыток алкоголя – враги не только желудка, но и организма в целом. Если умеренное употребление алкогольных напитков, особенно красного сухого вина, приносит пользу, то злоупотребление ими наносит непоправимый урон желудку, печени и почкам. Что касается никотина, то его употребление нужно полностью исключить.
  3. Химические пищевые добавки.

    Существует большое количество заведомо опасных продуктов, употребление которых должно быть сведено к минимуму, так как при их производстве используются химические ингредиенты, губительно действующие на желудок и провоцирующие заболевания желудка и другие заболевания ЖКТ. Это фаст – фуд, чипсы, готовые завтраки, сухарики с добавками, вермишель быстрого приготовления, колбаса и сосиски.

  4. Некоторые лекарства (нестероидные противовоспалительные препараты, инсулин, лекарства против туберкулеза, антибиотики). Если человек принимает лечение от других заболеваний, необходимо сообщить гастроэнтерологу, какие препараты ему назначены, чтобы врач мог установить причину, по которой возник недуг.
  5. Нервные перенапряжения и стрессы.

    Такое понятие как «нервный гастрит» хорошо знакомо тем, у кого перед важным мероприятием или событием всегда наблюдаются резкие боли в области желудка. Такой гастрит может не быть связан с неправильным питанием и, избавившись от стрессов и факторов, которые их вызывают, человек избавится и от этой проблемы.

  6. Паразиты.

    Присутствие в организме остриц, гельминтов и других глистов может провоцировать нарушение работу ЖКТ.

  7. Гормональные нарушения.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Из всех форм недуга наиболее часто встречается именно гастрит с повышенной кислотностью.

Его характерной особенностью является то, что избыток кислоты раздражающе действует на стенки пищевода и гортани, вызывая сильную изжогу и кислую отрыжку.

Течение заболевания, как правило, хроническое, больной часто испытывает боли в желудке до приема пищи или спустя 30 – 40 минут после него, бывает тошнота, неприятный вкус во рту, жжение в груди.

В моменты обострений может подняться температура, наблюдается тошнота и рвота, расстройство желудка.

Лечение должен назначить врач, поскольку сначала необходимо установить, с повышенной или пониженной кислотностью является данное заболевание. Соответственно, и препараты, назначаемые для лечения, будут разными.

Форма болезни с пониженной кислотностью отличается тем, что в желудке не вырабатывается в достаточном количестве соляная кислота и, как следствие, непереваренная пища застаивается, провоцируя болезненные симптомы.

Основное лечение гастрита с пониженной кислотностью – употребление средств, которые стимулируют производимость соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет практически те же симптомы, что и остальные виды болезни: тяжесть в желудке, неприятная тупая боль под ложечкой, привкус металла во рту, тошнота.

Если отсутствует лечение, присоединятся вторичные симптомы, связанные с нарушением обменных процессов в организме:

  • ломкие волосы
  • трещины в уголках рта
  • потеря массы тела
  • слабость, упадок сил
  • бессонница или, наоборот, непреодолимое желание спать
  • головокружение

Гастрит с пониженной кислотностью имеет хроническую форму с частыми рецидивами при малейшем нарушении диеты и бесконтрольном применении лекарств.

Оказание помощи больному

Терапия заключается в устранении симптомов изжоги, боли желудка, улучшении пищеварительного процесса, нормализации работы желудочно- кишечного тракта.

Для этого назначают лекарства – антациды, ферментные препараты, антибиотики в том случае, когда анализы показали, что виновником недуга стала бактерия Хеликобактер Пилори.

  1. Антациды. Антацидные препараты нужны для снятия изжоги. К ним относятся: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Ренни.
  2. Препараты, содержащие ферменты назначают, чтобы наладить процесс переваривания пищи, который нарушается в воспаленном желудке. Это Панкреатин, Дигестал, Мезим, Фестал, Домрид.
  3. Боль в период обострения победят спазмолитики – Спазмалгон, Но-шпа, Дротаверин.
  4. При заражении Хеликобактер нужны специальные лекарственные средства – Пилорид, Тиндазол, Омепразол, Амоксицилин.

Терапия возможна и с помощью народных средств и фито препаратов, но только после консультации специалиста.

Некоторые народные способы абсолютно безвредны, их использование не принесет вреда здоровью.

Это средство поможет и от боли в желудке, им можно заменить лекарственные препараты, которыми пользуются для снятия боли при гастрите.

Еще несколько народных рецептов от гастрита, которые применяют от изжоги и боли.

  • трава зверобоя, мяты и тысячелистника – по половине чайной ложки, залить одним стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Пить этот настой на протяжении суток две недели, повторить через 2-3 месяца
  • мед –в стакане кипяченой теплой воды растворить 1 столовую ложку, пить перед едой. Средство это безвредное, поэтому принимать его можно на протяжении длительного времени
  • мать-и-мачеха или листья брусники — на стакан воды 1 столовая ложка, принимать 3 раза по 2 столовые ложки
  • овсяный кисель при гастрите работает как обволакивающее средство, устраняет изжогу, облегчает боль.

Диета при гастрите

В периоды обострения хронического гастрита обязательно нужна строгая диета, иначе никакое лечение не принесет желаемого результата.

Больной гастритом с повышенной кислотностью должен полностью исключить из своего меню все продукты, которые раздражают желудок и в составе которых есть химические составляющие.

Это уже упомянутые в статье чипсы, кранчи, жареные в большом количестве масла пирожки и пончики, картошка фри, быстрая уличная еда, пакетированные соки, газированная вода, острые приправы и соусы (майонез, горчица, хрен, аджика), острый перец, копчености, уксус.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму: помидоры, квашенные и маринованные овощи, сырые фрукты, дрожжевые изделия, грибы, белокочанную капусту, свинину, баранину, какао, шоколад.

Конечно, заболевание налагает немало пищевых ограничений, но из оставшегося набора продуктов, разрешенных к употреблению, можно без особого труда приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Важно помнить, что термообработка продуктов должна быть щадящей – варка в воде или на пару, тушение, запекание, но без коричневой корочки.

При гастрите разрешается:

  • морская или речная рыба, морепродукты
  • мясо птицы, кролика, телятины тушеное или в виде паровых котлет, тефтелей
  • картофель, сваренный в мундире, запеченный или в виде пюре
  • крупы, кроме пшена, которое часто вызывает изжогу
  • супы на овощном или слабо концентрированном курином бульоне
  • отварные или запеченные овощи – капуста цветная и брокколи, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, цуккини, баклажаны (в небольшом количестве)
  • фруктовый и молочный кисель
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, простокваша, кефир, ряженка
  • сухофрукты – инжир, курага, финики, изюм
  • мед

Гастрит часто беспокоит и любителей жевательной резинки, особенно если жевать ее на голодный желудок.

Жевательные движения стимулируют выработку соляной кислоты, а так как переваривать в желудке нечего, желудочный сок воздействует на стенки желудка, вызывая симптомы гастрита.

Поэтому при гастрите с любой кислотностью, даже если она в норме, стоит отказаться от этой привычки.

При гастрите, каким бы он ни был – с повышенной или пониженной кислотностью, диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога помогут снизить до минимума частоту рецидивов и вести полноценную жизнь, несмотря на хронический гастрит.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-lechenie-i-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию