Железодефицитная анемия: симптомы, лечение, диета, причины

Как диагностировать и лечить железодефицитную анемию

Железодефицитная анемия (малокровие) – патологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Она является основной гипоксии тканей и органов, так как на фоне недостатка эритроидного ростка к клеткам доставляется мало кислорода.

Особо опасно данное состояние для головного мозга. Нервные клетки при гипоксии погибают, что приводит к постепенной деградации личности.

На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Самые частые причины недуга:

  1. Острое или хроническое кровотечение;
  2. Нарушение образования эритроцитов в костном мозге;
  3. Усиленное разрушение эритроидного ряда (гемолиз).

Существуют другие причины, но они встречаются редко.

Что это такое

Железодефицитная анемия – это такое состояние, при котором возникает угроза для жизни человека. Чаще всего при ней организму не хватает железа, поэтому нарушается физиологический процесс эритрогенеза. Данный микроэлемент необходим для образования гемоглобина (вещества, необходимого красным клеткам крови для переноса кислорода).

Железодефицитные анемии относятся к категории самых распространенных видов малокровия. Их частота около 80% среди всех аналогичных форм.

При расшифровке лабораторного анализа крови у пациента с такой патологией формируется заключение – нормохромная микроцитарная анемия. Такое определение описывает особенности эритроцитов при заболевании. Они содержат мало гемоглобина (нормохромия) и уменьшены в размерах (микроциты).

Важно знать!

Статистика свидетельствует, что болезнь встречается у каждой 3 женщины и 6 мужчины в мире.

Причины

Причины дефицита железа крови приводят к относительной и абсолютной недостаточности данного микроэлемента.

Этиологические факторы:

  • Потери при кровотечениях (травма, месячные);
  • Недостаточное усвоение при заболеваниях кишечника;
  • Патология печени с нарушение выработки транспортных белков (ферритин, трансферрин).

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте возникает на фоне эрозивных или язвенных процессов желудка, тонкого и толстого кишечника. Опухолевые болезни и варикозное расширение вен приводит к кровоизлияниям реже.

Нарушение всасывания железа формируется при резекции кишечника, хронических колитах, разрастании геморроидальных вен прямой кишки.

Причины относительной недостаточности железа:

  • Интенсивный рост;
  • Беременность;
  • Занятия спортом;
  • Кормление грудью;
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • Вегетарианский рацион.

Среднесуточная доза этого микроэлемента для женщин – 15 мг, а для мужчин – 12 мг. При беременности потребность увеличивается в 2 раза.

Чтобы принимать препараты железа, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лекарства приводят к запорам в кишечнике и другой патологии пищеварения. Прием продолжается длительно, поэтому следует контролировать анализы крови.

Что такое гемовое и негемовое железо

Организму может не хватать, как гемового, так и негемового железа. Объясним читателям, что означают данные химические элементы, и зачем они нужны организму.

Советуем прочитать:  Симптомы анемии: как распознать признаки состояния

Гемовое железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Оно необходимо для образования гема – вещества, связывающего кислород в легких, и доставляющего его к клеткам.

Так обеспечивается процесс тканевого дыхания. Для образования данного вещества необходимо двухвалентное железо. Оно содержится в животном мясе. В растениях имеется трехвалентный аналог, поэтому они «непригодны» при лечении состояния.

Скорость всасывания растительного минерала позволяет усвоить не более 5% разовой дозы.

Для образования эритроцитов микроэлемент не только поступает с пищей. Организм имеет резервные депо.

Основные источники негемового железа:

  • Гемопротеины (каталаза, миоглобин, пероксидаза);
  • Негеминовая группа (ацетил-КоА-дегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, ксантиноксидаза);
  • Транспортные формы (трансферрин);
  • Депонированный вид – гемосидерин, ферритин.

Обращаем внимание читателей, что двухвалентное железо содержится в мясных продуктах. Оно хорошо всасывается (при отсутствии патологии). В овощах содержится трехвалентная форма.

Такой вид плохо всасывается, а для его превращения в трехвалентный аналог необходимо присутствие витамина C.

Впрочем, процесс преобразования запускается только тогда, когда выраженный дефицит при железодефицитной анемии, который не восполняется пищей.

При изучении патогенеза заболевания ученые обратили внимание на тот факт, что в организме двухвалентное железо в стенках кишечника превращается в трехвалентное. Затем оно связывается с транспортным белком трансферрином. Так осуществляет транспорт микроэлементу к месту депонирования с образованием ферритина и гемосидерина.

Когда совершается процесс эритропоэза, Fe освобождается из депо и используется для образования гемоглобина.

Таким образом, железодефицитная анемия возникает тогда, когда израсходованы запасы микроэлемента в депо. Когда расшифровка лабораторных анализов показывает низкий уровень Fe крови – это не обязательно приводит к малокровию.

Патогенез и признаки

Симптомы железодефицитной анемии зависят стадии заболевания:

  1. Прелатентный;
  2. Латентный;
  3. Выраженный дефицит железа.

Прелатентный дефицит возникает при недостаточном накоплении. Когда снижается количество ферритина, гемоглобин эритроцитов образует слабо. Осложняет недуг уменьшение депо костного мозга и недостаточное поступление Fe с пищей.

Латентная стадия наблюдается при снижении концентрации сывороточного микроэлемента. Лабораторные анализы крови показывают в такой ситуации повышение уровня трансферрина с уменьшение числа сидеробластов костного мозга.

Выраженный дефицит приводит к уменьшению количества эритроцитов и гемоглобина.

Симптомы формируются согласно стадии патологического процесса.

Первые симптомы железодефицитного малокровия

Первые симптомы малокровия прелатентной стадии:

  • Недомогание;
  • Снижение работоспособности;
  • Слабость;
  • Извращение вкуса;
  • Сухость волос;
  • Жжение во влагалище у женщин;
  • Ломкость ногтей;
  • Атрофия сосочков языка.

Клинические признаки патологии проявляются быстрой утомляемостью, головной болью, сонливости, частыми обмороками. Степень выраженности симптомов зависит от концентрации гемоглобина и возраста пациентов.

Симптомы латентной анемии железодефицитной

Латентная стадия малокровия проявляется следующими признаками:

  • Бледная кожа с зеленоватым оттенком;
  • Образование трещин в уголках рта;
  • Истончение волос;
  • Ложкообразная форма ногтей;
  • Мышечная слабость;
  • Боли в животе при поражении слизистых оболочек органов пищевода.

При латентной стадии типичные симптомы железодефицитной анемии – потребность соленой, кислой и острой пищи. При тяжелой степени у человека наблюдается извращение вкуса. Он потребляет мел, сырые крупы, известь, лед. Прием препаратов позволяет их устранить.

Советуем прочитать:  Симптомы и лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Признаки анемии при умеренном или выраженном дефиците железа:

  1. Расстройство работы пищеварительной системы;
  2. Нарушение роста волос, ногтей;
  3. Частые головокружения;
  4. Учащение частоты сердечных сокращений;
  5. Одышка, повышенная сонливость;
  6. Частые простудные болезни.

Лабораторные анализы крови при железодефицитной анемии показывают снижение числа эритроцитов и гемоглобина, изменение формы и окраски красных клеток крови.

Классификация анемии железодефицитной

Степени анемии железодефицитной по содержанию гемоглобина:

  1. Легкая – гемоглобин не опускает ниже 90 г/л;
  2. Средняя – 70-90 г/л;
  3. Тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л.

На практике врачи убедились, что различное содержание гемоглобина по-разному отражается на состоянии пациентов. Чтобы более адекватно определить степень выраженности болезни, принята классификация:

  • Без клинических симптомов;
  • Умеренная выраженность;
  • Тяжелый анемический синдром;
  • Прекома;
  • Кома.

При умеренной стадии наблюдается одышка, сердцебиение, головокружение, а также другие вышеописанные симптомы железодефицитной анемии.

Анемическая прекома и кома приводят к затруднению сердечной и дыхательной деятельности. Такие пациенты находятся в реанимационном отделении и требуют постоянного переливания крови.

Диагностика малокровия или основные лабораторные маркеры

Диагностика малокровия базируется на следующие лабораторные маркеры патологии:

  1. Средний уровень гемоглобина снижено менее 27 пг;
  2. Цветовой показатель эритроцита ниже 0,9;
  3. Концентрация гемоглобина в эритроците ниже 31 г/дл;
  4. При микроскопии мазков крови из пальца определяется повышение центрального светлого участка эритроцита;
  5. Уменьшение размеров красных клеток крови – микроцитоз;
  6. Разная форма и окраска эритроцитов – анизохромия и пойкилоцитоз;
  7. Повышение количества ретикулоцитов;
  8. Нормальный уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Биохимический анализ крови при анемии показывается следующие результаты:

  • Повышение железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 40-85 мкмоль/л;
  • Повышение трансферрина сыворотки;
  • Процент насыщения железом трансферрина снижен менее 15%;
  • Понижение сывороточного ферритина – менее 15 мкг/л.

Вышеописанных тестов достаточно не только для определения железодефицитной анемии, но и для установки степени недуга.

При тяжелых формах врачи назначают исследование миелограммы. Она показывает количество зачатков эритроидного ряда в костном мозге (нормобластов, эритрокариоцитов).

Десфераловая проба проводится для оценки запасов железа в организме человека. Для этого пациенту вводится 500 мг десферала. Вещество выводит с мочой в сутки до 1,2 мг железа. При малокровии уровень Fe в моче уменьшается меньше 0,7 мг.

Железодефицитная анемия: лечение и профилактика

Тяжелая железодефицитная анемия, лечение которой проводится в стационаре, требует установки причины потери железа. Одновременно с устранением причин ликвидируют патологические симптомы заболевания.

Классическая схема лечения анемии:

  1. Ликвидация этиологического фактора;
  2. Организация правильного питания;
  3. Прием препаратов железа;
  4. Профилактика осложнений и рецидивов болезни.

При правильной организации вышеописанных процедур можно рассчитывать на избавление от патологии в течение нескольких месяцев.

Диета при железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии включает не только мясные продукты, богатые железом. Принципы питания при болезни должны также обеспечить организм витаминами и микроэлементами для нормализации обмена веществ.

Советуем прочитать:  Анемия: чем опасно малокровие

Диета при анемии базируется на употреблении печени, телятины. Данные продукты содержат двухвалентное железо. Из растительных ингредиентов рекомендуем петрушку, шпинат, гранаты, гречку и чернослив. В них достаточно витамина С и других ингредиентов для восполнения недостатка организма в микроэлементах.

Оптимально назначать пациенту препарат, содержащий двухвалентное железо в суточной дозе 2 мгкг. Парентерально введение инъекций железа проводится тогда, когда наблюдается непереносимость лекарственного средства при приеме перорально. Курс лечения железосодержащими препаратами – более 4 месяцев.

Внимание! По клиническим наблюдениям – из еды усваивается только 10-15% Fe, поэтому прием препаратов обязателен.

Диетическое питание при анемии

Диетическое питание при анемии включает следующие ингредиенты:

  • 350 грамм углеводов;
  • 130 грамм белков;
  • 90 грамм жиров;
  • 5 мг меди;
  • 15 мг цинка;
  • 15 мкг кобальта;
  • 2 грамма метионина;
  • 40 мг железа;
  • 4 грамма холина.
Читайте также:  Аркоксиа (90мг): инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Продукты питания при анемии подбираются по большей части из животных ингредиентов: говядина, телятина, мясо курицы, кролика и индейки. Растительная диета при железодефицитной анемии направлена исключительно на устранения недостатка других микроэлементов (кобальта, марганца, метионина). Примерный перечень растительных ингредиентов:

  • Зелень;
  • Абрикосы, изюм, чернослив;
  • Фруктовые соки;
  • Бобовые культуры;
  • Овсяная, гречневая крупа;
  • Гематоген;
  • Мед.

Для восполнения недостатка кобальта:

  • Малина. крыжовник;
  • Почки, печень;
  • Вишни, груши и абрикосы;
  • Свекла.

Марганец содержится в крупах, петрушке, малине, свекле.

Диетическое питание при анемии должно включать мед. В нем содержится фруктоза, которая улучшает процессы усвоения в желудочно-кишечном тракте витаминов и микроэлементов. Максимальную пользу приносят темные сорта меда. Они насыщены большим количеством меди, железа и марганца.

Желательно употреблять мед за 2 часа до еды. Суточная доза – 100 грамм.

Какие продукты при анемии железодефицитной полезны

Следующие продукты при анемии железодефицитной полезны:

  • Белки и аминокислоты содержатся в сливочном масле, сливках, мясе;
  • Для улучшения процесса кроветворения – морковь, рыба, пивные дрожжи, помидоры, свекла;
  • Фолиевую кислоту содержат зеленые овощи и салаты;
  • Железом обогащены некоторые кондитерские выпечки;
  • Повышает усвоение железа в кишечнике мед;
  • Сливовый сок богат Fe;
  • Дополнительные микроэлементы содержит картофель, кабачки, вишня, яблочный сок и бананы.

Для улучшения усвоения питательных веществ из пищи диетическое питание при анемии железодефицитной требует ежедневных прогулок на свежем воздухе, посещения хвойных лесов.

Железодефицитная анемия – опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только длительный прием препаратов железа и устранение причины кровотечения приведет к избавлению от патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений от лечения, следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на протяжении всего курса терапии заболевания.

Источник: http://vnormu.ru/anemiya-jelezodeficitnaya-simptomy-lechenie-dieta.html

Железодефицитная анемия — причины, симптомы, лечение, диета и профилактика ЖДА

Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии.

Возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм. Проявления недостатка железа имеются у 60% взрослого населения после 50 лет.

Симптомы железодефицитной анемии в скрытом периоде часто пропускаются или принимаются за другие болезни.

Причины

Анемия железодефицитная (ЖДА) раньше была больше известна, как малокровие. Является самой распространенной патологией системы крови и самой часто встречаемой анемией.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), более 2 миллиардов людей на планете имеют дефицит железа в организме. Железо входит в состав большинства ферментов, является главной составляющей гемоглобина. Без него невозможны кроветворный процесс и дыхание, различные жизненно важные окислительные и восстанавливающие реакции.

Развитие железодефицита и последующей анемии может быть обусловлено различными механизмами. Чаще всего железодефицитная анемия вызывается хронической кровопотерей:

  • обильными менструациями,
  • дисфункциональными маточными кровотечениями;
  • желудочно-кишечными кровотечениями из эрозий слизистой желудка и кишечника,
  • гастродуоденальных язв,
  • геморроидальных узлов,
  • анальных трещин и др.

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

  • несбалансированное питание (нарушение питания может привести к развитию железодефицитной анемии как у детей, так и у взрослых);
  • нехватка витаминов;
  • повышенные потребности в железе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:

  • тяжелая железодефицитная анемия у матери;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность.

Пожилые люди чаще страдают от недостатка железа в организме, и это вполне объяснимо: происходит естественная деградация кроветворных функций, кроме того различные болезни вызывают потери крови – например, инфекции и воспаления, язвочки и эрозии.

Роль железа в организме человека

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.

Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.

Дефицит этого вещества в организме может возникнуть в случае развития изменений в пищеварительной системе, к примеру, это может быть гастрит с пониженной кислотностью или дисбактериоз.

Основными местами содержания железа в организме являются:

  • гемоглобин эритроцитов – 57%;
  • мышцы – 27%;
  • печень – 7 – 8%.

Причин недостатка железа множество: строгие диеты, отказ от мясной пищи, интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки, беременность и кормление грудью. Резкую нехватку железа организм испытывает при кровопотерях, хирургических вмешательствах.

Нормальный уровень железа в крови составляет:

  • у малышей до 24 месяцев – от 7,00 до 18,00 мкмоль/л;
  • у подростков 14 лет — от 9,00 до 22,00;
  • для взрослых мужчин – от 11,00 до 31,00;
  • для взрослых женщин – от 9,00 до 30,00.

Для того чтобы не провоцировать железодефицитную анемию достаточно лишь обеспечить поступление железа с пищей в количестве 2 г в сутки, так как ежесуточно из организма выводится именно такой объем железа.

Младенцы и маленькие дети нуждаются в большом количестве железа, потому что они быстро растут. Недостаток железа может привести к анемии.

Причинами дефицита железа у ребенка могут быть:

  • патология беременности, при которой нарушается поступление железа к плоду (токсикозы, угроза прерывания, заболевания или анемия матери во время беременности);
  • недоношенность, многоплодие;
  • раннее искусственное вскармливание, вскармливание коровьим или козьим молоком, несбалансированное питание малыша;
  • повышенные темпы роста (у недоношенных, детей с большой массой тела при рождении, во втором полугодии и на втором году жизни);
  • кровотечения (в том числе у части девочек в период становления менструального цикла) или нарушение всасывания в кишечнике (хронические энтериты, наследственные синдромы).

Симптомы железодефицитной анемии

В основе всех клинических проявлений железодефицитной анемии лежит дефицит железа, который развивается в тех случаях, когда потери железа превышают его поступление с пищей (2 мг/сутки). Первоначально уменьшаются запасы железа в печени, селезенке, костном мозге, что получает отражение в снижении уровня ферритина в крови.

Источник: https://medic-online.net/66897/zhelezodeficitnaya-anemiya-prichiny-si/

Диета при железодефицитной анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Читайте также:  Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание(мг/100г) Наименование Содержание(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_zhelezodeficitnoj_anemii_kak_podnjat_gemoglobin

Железодефицитная анемия: принципы диеты, список продуктов богатых железом

22 октября 201721552 прочтения

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние.

Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения.

Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

Виды анемии

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Причины анемии

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи.

Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия.

Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина.

К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов.

Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже.

Читайте также:  Боль внизу живота у женщин: причины справа или слева

В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению.

Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Принципы диеты

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови.

Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания.

Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

ПродуктыСодержание (мг) железа в 100 г продуктаПродуктыСодержание железа в 100 г продукта
Сушеные грибы 35 Шпинат 3,5
Печень свиная 29,7 Изюм 3
Морская капуста 16 Сердце говяжье 3
Груша 13 Говядина 2,8
Чернослив 13 Абрикосы 2,6
Курага 12 Яблоки 2,5
Урюк 12 Груши 2,3
Шиповник свежий 11,5 Яблоко 2,2
Шиповник сушеный 11 Сливы 2,1
Толокно 10,7 Рябина 2,1
Печень говяжья 9 Смородина 2,1
Черника 8 Крыжовник 1,6
Почки говяжьи 7 Малина 1,6
Мозги говяжьи 6 Крупа манная 1,6
Желток 5,8 Курица 1,5
Язык 5 Свекла 1,4
Овсянка 4,3 Вишня 1,4
Кизил 4,1 Рис 1,3
Персик 4,1 Картофель 1,2
Крупа пшеничная 3,9 Капуста 1,1
Мука гречневая 3,2 Мед 1,1
Баранина 3,1 Дыня 1

Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

Содержание витаминов группы В должно занимать весомую долю питательного рациона. Они содержатся в дрожжах (пивные и кулинарные), а также в животных субпродуктах, бобовых культурах, яичных желтках и выпечке с отрубями.

Знаете ли вы, что для профилактики анемии очень полезно использовать петрушку? 

Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.  

Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

Группа продуктовНаименование
Мясные жирное мясо
Рыбные жирные сорта рыбы
Животные жиры свиное сало, бараний и говяжий жир
Копчености копченые свиные ребра, колбаса
Кулинарные жиры маргарин
Сладости шоколад
Зелень шпинат, петрушка, базилик
Бобовые культуры фасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)
Орехи грецкие, фундук, кешью, арахис
Напитки кофе, крепкий чай, какао

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците – это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов. 

Меню 1

Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

Второй ужин: груша.

Меню 2

Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

Полдник: омлет с овощами, компот.

Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

Источник: https://onamag.ru/dieta-i-lechebnoe-pitanie-pri-jelezodeficitnoi-anemii

Железодефицитная анемия – причины, симптомы и лечение

Из разных видов анемий чаще встречается железодефицитная. Ее диагностируют более чем в 80% случаев анемических синдромов. Заболевание развивается из-за дефицита железа в организме. Микроэлемент играет огромную роль в процессе кроветворения, без него невозможно образование гемоглобина и эритроцитов. Он участвует в работе и синтезе многих клеточных ферментов.

  • Скрытые или явные постоянные кровотечения. Например, кровотечение при оперативном вмешательстве, родах, язвах, опухолях желудка или кровоточащем геморрое, длительные обильные менструации, маточные кровопотери, донорство.
  • Недостаточное или несбалансированное питание. Например, причиной железодефицитной анемии часто становится соблюдение строгих диет, голодание и вегетарианство. К ней может привести длительный прием в пищу продуктов с малым содержанием железа.
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению железа – гастрит с пониженной кислотностью, кишечный дисбактериоз, хронический энтероколит и энтерит.
  • Повышенная потребность в железе. Возникает при усиленном развитии и росте тела у детей и подростков, во время кормления грудью и в период вынашивания ребенка, когда основные запасы железа расходуются на развитие плода и образование грудного молока

В зависимости от уровня дефицита гемоглобина в крови выделяют 3 степени железодефицитной анемии:

  • легкую – показатель гемоглобина колеблется от 120 до 90 г/л;
  • среднюю – уровень гемоглобина находится в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелую – гемоглобин меньше 70 г/л.

При легкой стадии заболевания больной чувствует себя нормально и редко замечает недомогания.

При более тяжелой форме могут наблюдаться головокружения, головные боли, сонливость, слабость, снижение работоспособности, упадок сил, учащенное сердцебиение и снижение давления, а в особо тяжелых случаях даже обмороки. Эти признаки вызывает кислородное голодание тканей, к которому приводит недостаток гемоглобина.

При недостатке железа могут происходить сбои в работе клеточных ферментов, что приводит к нарушению регенерации тканей – это явление называется сидоропеническим синдромом. Он проявляется:

  • атрофией кожных покровов;
  • возникновением чрезмерной шершавости и сухости кожных покровов;
  • ломкостью, расслаиванием ногтей;
  • появлением трещин в углах рта;
  • выпадением и сухостью волос;
  • чувством сухости во рту;
  • нарушением обоняния и извращением вкуса, больные могут чувствовать запах или привкус ацетона или краски, начинают употреблять в пищу необычные продукты, например, мел, глину или сырое тесто.

При своевременном выявлении и правильном лечении анемии от нее удается полностью вылечиться. Если заболевание не лечить, со временем оно может привести к нарушению работы многих органов.

Из-за него снижается иммунитет, увеличивается число инфекционных заболеваний.

Происходит деформация эпителиальных тканей, появляются экземы и дерматиты, увеличивается риск развития сердечной недостаточности.

Для успешного избавления от анемии нужно выявить и устранить причины возникновения. Основной курс лечения анемии направлен на восполнение запасов железа. Он включает лечебное питание и прием железосодержащих средств.

Необходимые препараты при железодефицитной анемии должен назначать врач с учетом состояния здоровья больного. При тяжелых формах заболевания или наличии язв, гастритов, нарушениях усвоения железа или других проблемах, назначается парентеральное введение железосодержащих средств.

Людям, страдающим от анемии, рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие много железа: печень, красное мясо, шоколад, овсяная и гречневая каша, изюм, яблоки, гранатовый сок, чернослив, курага, шпинат и бобовые. Питание необходимо соблюдать в течение всего периода лечения и сочетать его с железосодержащими препаратами.

Для профилактики железодефицитной анемии рекомендуется сдавать анализ крови, употреблять больше пищи, содержащей железо и оперативно устранять источники кровопотерь.

Источник: https://polzavred.ru/zhelezodeficitnaya-anemiya-prichiny-simptomy-i-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию